Центр:Энергоэффективность

Для обеспечения эффективного производства в современной промышленности необходимо решать целый ряд взаимосвязанных задач, таких как эффективное управление процессами производства, повышение энергоэффективности, соответствие современным трендами экологической ответственности и ESG принципам устойчивого развития, обеспечение безопасности эксплуатации объектов производства.

Представляем Вам комплексное цифровое решение - "Центр:Энергоэффективность"

Система состоит из трех отдельных подсистем:
  • Подсистема производственно-сырьевого контроля. Подсистема представляет собой прозрачный и управляемый инструмент контроля и мониторинга процессов потерь и расхода углеводородного сырья
  • Подсистема экологического контроля. Подсистема представляет собой инструмент для контроля экологического воздействия на окружающую среду и низкоуглеродного развития предприятия, интегрированный с подсистемой производственно-сырьевого контроля
  • Подсистема геотехнического контроля. Подсистема представляет собой инструмент для обеспечения промышленной безопасности за счет контроля геотехнических условий участка месторождения и своевременного выявления опасных ситуаций
Система обеспечивает предприятие необходимыми цифровыми инструментами для решения ключевых задач промышленного производства:
  • Повышение эффективности производства
  • Повышение безопасности производства
  • Соответствие требованиям экологической повестки
  • Повышение инвестиционной привлекательности
Как работает

Система состоит из трех подсистем, интегрированных в единой среде, представляющей собой набор сквозных функциональных сервисов. Функционал каждой из подсистем реализован на основе данных сервисов, что обеспечивает гибкий и унифицированный подход к работе со всеми подсистемами.
Перед внедрением предварительно проводится анализ процессов предприятия для адаптации решения и обеспечения первичными данными. Решение не требует установки какого-либо дополнительного оборудования.

Сбор данных производится различными способами – через автоматическую загрузку данных (интеграция) системой источников, распознавание и загрузку данных из документов через веб-интерфейс, включая мобильную версию для работы в полевых условиях. При необходимости данные проходят верификацию и подтверждение ответственными лицами.

Полученные данные могут использоваться как в одной, так и в нескольких подсистемах. На основании полученных данных система автоматически рассчитывает контролируемые показатели в каждой из подсистем.

Все подсистемы интегрированы в единой функциональной среде, обеспечивающей гибкий и унифицированный процесс работы в системе.
Возможности системы

Подсистема производственно-сырьевого контроля

Энергетическая промышленность, включая нефтегазовый сектор, содержат в себе такой важный технологический аспект, как потери. Потери углеводородного сырья являются технико-экономической проблемой как самостоятельного предприятия, так и общегосударственного масштаба. Одной из причин высоких потерь остаются несовершенства производства, которые сложно выявить без специализированной системы.

Система обеспечивает следующие основные возможности:

1. Автоматический расчет и мониторинг объемов потерь и расхода газа

2. Автоматическая и ручная загрузка данных о технологических операциях, на основе которых ведется расчет и учет потерь и расхода.

3. Контроль за превышением нормативных значений потерь и расхода, автоматические уведомления ответственных лиц при превышениях.

4. Анализ объема потерь и расходов углеводородного сырья в привязке ко времени, оборудованию и технологическим операциям на аналитических панелях
5. Автоматическое формирование регламентированных отчетов.

6. Оцифровка и хранение данных об объектах потерь и расхода газа - ведение реестров объектов и формирование электронного паспорта на каждый объект.

7. Визуализация объектов предприятия и источников потерь на карте
Подсистема экологического контроля

Экологическое воздействие на окружающую среду в свою очередь тесно связано с производственными процессами. Промышленное производство в современном мире не представляется перспективным без экологической ответственности и следованию ESG принципам устойчивого развития. Во всем мире инвесторы уделяют доминирующую часть своего внимания именно экологическому компоненту.

Система обеспечивает следующие основные возможности:

1. Построение виртуальной модели зависимости выбросов в связке с производственным оборудованием и технологией, формирование электронного паспорта на каждый объект

2. Автоматический сбор данных и детализированный расчет объемов выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов для:

a. Стационарных источников

b. Мобильных источников

c. Источников косвенных выбросов

3. Мониторинг и контроль за превышением нормативных и целевых значений выбросов, автоматическое уведомление ответственных лиц.
4. Детализированный учет выбросов в привязке к технологическому процессу и оборудованию (причинам выбросов)

5. Анализ объема выбросов каждого вида парникового газа и загрязняющего вещества в привязке ко времени, оборудованию и технологическим операциям. Интерактивные аналитические панели (дэшборды) для проведения всестороннего анализа и определения причинно-следственных связей
6. Автоматическое формирование отчетности

7. Контроль достижения целевых показателей для выбросов парниковых газов и ПДВ для загрязняющих веществ

8. Пространственный анализ данных связи источников выбросов с единицами оборудования и производственными объектами
Подсистема геотехнического контроля

Важнейшим компонентом любого производства является обеспечение безопасности его эксплуатации. Особенно актуальна данная задача для предприятий Крайнего Севера расположенных на многолетнемерзлых грунтах. Для своевременного выявления рисков эксплуатации объектов и своевременное принятия мер по стабилизации ситуации требуются цифровой помощник.

1) Автоматический сбор и оцифровка данных. Обеспечение автоматической загрузки, обработки и анализа массива входных данных о деформации зданий и сооружений, температур грунтов.
Оцифровка и хранение данных об объектах ГТМ, формирование электронного паспорта на каждый объект ГТМ.

2) Мониторинг растепления почв и определение опасных перемещений. Анализ распределения температур по глубине и контроль динамики изменения в каждой точке на территории подконтрольной предприятию Обеспечение наблюдения за состоянием участка и при поступлении данных мгновенное выявление опасных отклонений.
3) Пространственный анализ. Встроенный картографический сервис позволяет выводить на карту объекты мониторинга с инфографикой и визуализацией значимых данных объектов ГТМ.
4) Выявление опасных участков. Анализ влияния температурных изменений грунтов на наличие деформаций зданий и сооружений на аналитических панелях
Построение тепловой карты состояния грунтов на участке объекта ГТМ. Индикация состояния объектов на чертеже с возможностью перехода к детальной информации.
5) Анализ контрольных показателей, ранжирование объектов по уровню опасности. Анализ и визуализация взаимосвязей температурных изменений грунтов и деформаций посредством интерактивных дашбордов.
6) Формирование отчетов. Автоматическое формирование паспортов объектов ГТМ по загруженным данным измерений.
Плюсы внедрения
  • 1
    Повышение энергоэффективности производства за счет оптимизации производственный процессов
  • 2
    Обеспечение безопасности эксплуатации строений и сооружений за счет постоянного мониторинга и своевременного выявления опасных изменений
  • 3
    Повышение быстроты и качества анализа данных
  • 4
    Минимизация рисков и ошибок человеческого фактора
  • 5
    Сокращение человеческих трудозатрат за счет автоматизации процесса сбора и, верификации данных, расчета и анализа значимых показателей, формирования отчетности
  • 6
    Обеспечение реализации стратегии в области устойчивого развития
  • 7
    Повышение инвестиционной привлекательности, выход на углеродный рынок
  • 8
    Обеспечение валидаторов и верификаторов прозрачной и детализированной отчетностью, демонстрирующей свои достижения
Технические требования и порядок установки

Минимальные системные требования:

  • ОС ОС Astra Linux Common/Special edition 2.12 Орел
  • CPU 2.0GHz 64-bit 8 ядер
  • RAM 24 GB
  • Диск 400 GB Предпочтительно SSD

Порядок установки:

  1. Подготовить сервер согласно системным требованиям;
  2. Скачать дистрибутив (доступен по запросу);
  3. Запустить инсталлятор в соответствии с руководством по установке (доступно по запросу);
  4. ПО будет развернуто в качестве внутреннего web-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются.
Информация о стоимости использования продукта

Стоимость программного обеспечения рассчитывается индивидуально. Для точного расчета стоимости отправьте заявку нашим менеджерам.

info@center-it.ru

+7 (958) 553-33-33

Техническая поддержка

Связаться со службой технической поддержки можно:

- по телефону +7 (958) 553-33-33

- по электронной почте noc@center2m.ru

Задать вопрос
Заполните форму, и наши эксперты ответят вам
(если Вы наш клиент, пишите в info@center-it.ru)